注册
登录
您现在所在的位置:正文
机动车道上刺眼光束扫来,非机动车道上两人相撞受伤
滥用远光灯 招来众人厌

 发布时间:2012-05-24

20:00~22:00 记者出击

本报讯 夜间违规、滥用远光灯,司机是舒服了,可路人遭了殃。昨天,晚报记者从市交警部门了解到,我市将开展机动车夜间不按规定使用灯光专项整治行动。

昨天晚上,记者在市区多个路段观察了解到,一些司机自律能力还是差了点,滥用远光灯的情况不在少数。而对于交警部门的整治举措,市民齐声表示欢迎。

远光灯下出车祸

“一点都看不清楚,我也不知道怎么回事迎面就撞了。”昨天晚上8点30分左右,下班回家的廖师傅骑自行车到320国道七星镇兴星路路口附近时,突然与一辆快速行驶的电瓶车迎面相撞,廖师傅当场被甩了出去,伤势严重。

昨天晚上9点10分,记者来到省荣军医院急诊室,廖师傅和电瓶车车主正在接受治疗,廖师傅疼得连说话都喘气。记者看到廖师傅头部伤势严重,前额部分皮肤开裂,满是鲜血,而一旁的电瓶车车主头部被包扎了起来。

廖师傅说,当时他下班沿着非机动车道骑车回家,机动车道上行驶的车辆都打着远光灯。突然,一道特别刺眼的光束照得他睁不开眼睛,没等廖师傅反应过来,就和电瓶车撞上了。“当时看不见嘛,所以躲都来不及。”

目前两名伤者都在医院接受进一步救治。

乱打灯的司机不少

记者了解到,类似廖师傅这样被远光灯连累的市民还有不少。很多司机夜间滥用远光灯,照亮了自己的路,却害了别人。

昨天晚上,记者一行在市区多个路段观察后发现,在一些路段,司机滥用远光灯的情况比较严重。

记者首先来到中山东路,该路段两侧照明充足,视线较好,一些司机虽然使用远光灯,但大多数能够在会车时及时切换为近光灯。

在市区甪里街,滥用远光灯的司机很多,记者在甪里街与勤俭路的交叉口观察,很多车辆始终打着远光灯,丝毫没有变更的意思。

在市区文昌西路与越秀南路交叉口附近,不少车辆驶过时也都打着远光灯。会车时有的会改为近光灯,有的没有任何反应。文昌西路那一段是双向单车道,路面较窄,加上附近是高校,学生较多,司机滥用远光灯存在较大隐患。

昨晚,记者还在市区昌盛路、新气象路、洪波路等路段进行观察,发现滥用远光灯的司机不在少数。

交警要动真格了

交警说,近距离开启远光灯,会使交会车司机的视觉产生瞬间盲区,导致司机对周边行人或车辆的观察力和判断力大大下降。后车开启远光灯时,前方车辆的后视镜会出现大面积光晕,如果此时前车司机想转弯,也无法清楚地从后视镜观察后方的情况。除此之外,还会影响司机对速度、距离及道路宽度的判断,很容易引发交通事故。

昨晚,记者随机采访了一些市民,市民们大多表达了对滥用远光灯行为的厌恶。市民张先生气愤地说:“有一些车主装了氙气灯,会车时故意用远光灯逼你,真想拦下来打一顿。”

记者了解到,一些驾驶员只为自己考虑,私自装上了氙气灯,这种灯的灯光强度是普通卤素灯泡的3倍左右,射出去的光非常散,很容易干扰其他司机或路人的视线。

“一些没素质的司机,开着大灯车开得很快,我们过马路有时眼睛都睁不开。”嘉兴学院的学生小赵告诉记者,这些司机的行为非常危险。

记者了解到,近段时间,全国各个地方都在开展整治夜间滥用远光灯的行动,我市也将开展专项整治。

交警部门有关负责人表示,根据不同时段、路段交通流量的变化情况,交警部门将科学部署警力,结合夜间查酒驾工作,将对不按规定使用灯光的违法行为进行重点查处。

嘉兴市公安局版权所有            
技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览            访问量: