注册
登录
您现在所在的位置:正文
夜间远光灯,照得你“瞬间失明
市民强烈呼吁:交警加大执法力度

 发布时间:2012-05-24

   

    夜间,当你行驶或行走在路上时,突然被对面的刺目远光灯照得头晕目眩甚至是“瞬间失明”,这样的尴尬,许多市民都碰到过。

      “乱用远光灯的现象,在市区实在太普遍了,真是该好好管一管了。”连日来,不少市民拨打党报热线82400000,呼吁交警部门加大执法力度。

      实地调查

      10辆车就有4辆左右开了远光灯

      夜间司机乱开远光灯,到底有多严重?

      4月9日晚上8时许,记者先后来到中山路、洪波路、新气象路等多个路段,在部分路口进行观察,不少开着远光灯的车辆迎面而来,记者的眼睛被刺得根本睁不开。

      在中环北路与禾兴北路的交叉口,记者等候一旁,对过往的车辆进行了认真统计。发现平均10辆车就有4辆左右开了远光灯,只有少数车辆在直行时会主动换成近光灯。

      而在昌盛路与文昌路交叉口,司机开远光灯的比例甚至高达60%以上。记者有意识地切换灯光,提醒对面司机关掉远光灯,但许多司机毫无反应。

      记者实地调查发现,一些汽车的远光灯照射距离相当远,达数十米,不少过往的市民只能够停下脚步。

      记者追问

      使用远光灯为何如此泛滥

      究竟哪些情况使驾驶员乱用远光灯呢?记者采访得知,部分司机是由于没有养成良好的习惯,在行驶过程中忘记在需要的时候将远光灯换成近光灯。一位有着20多年驾驶经验的老司机分析说,夜晚喜欢开亮灯的“灯霸”有相当一部分是刚刚开车上路的新手。

      “有些人就是为了炫耀,故意开远光灯,或者将灯改成氙气灯。”多名老司机说,部分驾驶员是因为自己开的车好,大灯装备好,所以故意开远光灯炫耀,只顾着自己眼前光明无视他人的感受。据了解,私自改装的氙气灯灯光强度是普通车辆卤素灯泡的3倍左右,但射出去的光非常散,容易干扰其他驾驶员的视线。

      对此,一些司机尤其是年轻司机直言不讳地说:“我们也是被逼的,买了车就去改装灯。”一名姓杨的车主告诉记者,因为迎面来车开着远光灯照射到自己,所以自己也以远光灯来“回敬”他们。

      市民呼吁

      交警要对滥用远光灯“动真格”

      “有的司机素质太差了!为什么有路灯的地段开车非要使用远光灯?”的哥王师傅谈起夜间远光灯,就一肚子的火。他说,“我好几次被刺得眼花,差点撞上了行人,幸亏及时刹车。”

      昨天,记者通过多种方式采访了上百名市民,大家都对随意使用远光灯怨声载道。家住市区亚都社区的孙先生说,近年来,嘉兴私家车数量直线上升,大量新手上路,如果不加强车灯管理,将为交通安全埋下严重的隐患。

      据了解,近距离开启远光灯,会使交会车司机的视觉产生瞬间盲区,导致驾驶员对周边行人车辆的观察力和判断力大大下降。后车开启远光灯时,前方车辆的后视镜会出现大面积光晕,如果此时前车司机想转弯,也无法清楚地从后视镜观察后方的情况。

      浙江兴嘉律师事务所王爱华律师分析说,我国《道路交通安全法》对于如何使用远光灯进行了严格规定,要求在照明较好的城区不能使用远光灯。根据规定,对违规者将作出警告或者二十元以上二百元以下罚款,记一分的处理。

      采访中,众多市民呼吁交警部门要像禁酒驾、罚超速一样,加大对夜间滥用远光灯的处罚力度,要敢于“动真格”,让司机养成良好的开车习惯。同时,呼吁广大司机朋友,为了你和他人的安全,请正确使用远光灯。


嘉兴市公安局版权所有            
技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览            访问量: