注册
登录
您现在所在的位置:正文
对滥用远光灯也要“零容忍”

 发布时间:2012-05-24
据5月16日的晚报报道,夜间违规、滥用远光灯,司机是舒服了,可路人遭了殃。晚报记者从市交警部门了解到,我市将开展机动车夜间不按规定使用灯光专项整治行动。对于交警部门的举措,市民齐声表示欢迎。但记者在市区多个路段观察了解到,一些司机自律能力还是差了点,滥用远光灯的情况不在少数。

  据交警介绍,近距离开启远光灯,会使交会车司机的视觉产生瞬间盲区,导致司机对周边行人或车辆的观察力和判断力大大下降。后车开启远光灯时,前方车辆的后视镜会出现大面积光晕,如果此时前车司机想转弯,也无法清楚地从后视镜观察后方的情况。除此之外,还会影响司机对速度、距离及道路宽度的判断,很容易引发交通事故。而有资料显示,在夜间发生的交通事故中,与远光灯有关的占到30%左右,且呈上升之势。

  追根溯源,机动车驾驶员夜间不按规定使用灯光,滥用远光灯,无非是三种情况:一是部分司机特别是新驾驶员由于缺乏正确使用远光灯、近光灯的知识,对什么时候使用、怎样使用等并不了解,所以常常误用;二是部分司机觉得,既然别人都用远光灯,那我也用,特别是在被对方司机“逼”得无奈的情况下,为了看清楚,只好跟着用,对着干;三是部分司机晚上开车“心里没底”,想当然地认为自己车子的灯光更亮肯定更安全,所以习惯用远光灯。

  要有效整治滥用远光灯现象,就必须对症下药,多管齐下治理。一方面,要让司机学会正确使用灯光,尤其是对那些糊里糊涂误用远光灯的司机来讲,一定要让他们了解什么时候该用近光灯,什么时候可用远光灯。可喜的是,据了解,我市从5月1日起实施的《加强机动车驾驶人管理工作的实施意见》对驾考难度进行了“升级”:参加白天考试的,要增加模拟夜间灯光使用考试,而抽到夜间考试的比例也将确保不低于20%。这无疑是一剂良药,现在的关键是要让新政真正落到实处,不“偏向”。另一方面,要提高司机自觉自律的意识。夜间开车正确使用灯光,要从我做起,从点滴做起,广大司机务必提高文明开车意识,更加自觉、更加主动地遵章守法。

  当然,加大对滥用远光灯行为的处罚力度,让屡教不改的司机付出“学费”,在一定程度上也能收到较好的效果。对我市来讲,针对机动车夜间不按规定使用灯光的专项整治行动已经拉开序幕,希望交警部门能够像查酒驾一样,严格执法,对滥用远光灯行为保持“零容忍”,并进行常态化管理,若能如此,相信一定会收到良好的成效。

嘉兴市公安局版权所有            
技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览            访问量: