注册
登录
您现在所在的位置:正文
中华人民共和国公安部关于印发《机动车驾驶人考试工作纪律》的通知

 发布时间:2011-12-09
各省、自治区、直辖市公安厅(局)交通管理局(处),纪委、监察室(处),警务督察处(总队),政治部:
  为加强机动车驾驶人考试工作,防止公安民警及有关工作人员利用职权违规办理机动车驾驶证,经公安部纪委监察局、警务督察局、人事训练局会签同意,制定了《机动车驾驶人考试工作纪律》(以下简称工作纪律)。现印发给你们,请认真贯彻执行。有关工作要求如下:
  一、提高认识,加强协调配合。各地要提高加强当前机动车驾驶人考试工作必要性和紧迫性的认识,认真组织公安民警及有关工作人员逐条学习工作纪律,牢记规定,严格遵守。要充分利用报刊、电台、电视台进行广泛宣传,动员社会各界和广大教练员、驾驶证申请人对工作纪律的遵守和执行情况进行监督。交管、纪检、督察、政工等部门要明确职责,加强监督检查和协调配合,对于发生的此类违法违纪案件,要抓住不放,发现一起,严肃查处一起,决不姑息。
  二、集中排查,堵塞工作漏洞。各级公安交通管理部门要会同纪检、督察、政工等部门组织一次对机动车驾驶人考试工作存在问题的集中排查,严格审查考试员资格,严格审查考试监管制度,对考场设施不齐全、考试项目不落实的车辆管理所,要坚决停止其考试业务。车辆管理所和公安民警及有关工作人员要认真开展自查自纠。对发现的问题和隐患,要全面组织整改,从制度上采取预防和治理措施。10月底前,将排查、整改情况上报我局。
  三、落实责任,建立长效机制。要抓紧制定具体实施方案,采取强有力措施,狠抓工作纪律的贯彻实施。公安民警及有关工作人员要与车辆管理所所长签订责任状,车辆管理所所长要与公安交通管理部门的负责人签订责任状,明确要求和责任。同时,要将工作纪律的要求落实到具体工作环节,加强日常监管,坚持常抓不懈,不断提高机动车驾驶人考试工作质量。
  各地接此通知后,请立即向公安厅、局汇报。

                                    二00六年九月二十二日

抄报:部党委。
抄送:纪委监察局、警务督察局、人事训练局。

 

机动车驾驶人考试工作纪律

 

    一、严禁为不符合驾驶证许可条件人员、未经考试或者考试不合格人员办理考试合格手续或者核发机动车驾驶证。
  二、严禁减少考试项目、降低评判标准或者缩短考试间隔周期。
  三、严禁参与、协助或者纵容考试作弊。
  四、严禁伪造、篡改机动车驾驶证档案或者计算机信息。
  五、严禁接受机动车驾驶证申请人、驾驶培训单位工作人员的礼金(含有价证券、支付凭证)、礼品或者宴请。
  公安民警及有关工作人员违反上述规定之一的,予以纪律处分;经教育不改又不宜给予开除处分的,予以辞退;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对所在单位的直接领导、主要领导予以纪律处分。
  本规定从印发之日起实施。

嘉兴市公安局版权所有            
技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览            访问量: