注册
登录
您现在所在的位置:正文
礼让斑马线就是礼让生命
机动车,斑马线前请停车让行!

 发布时间:2015-08-07

记者  徐弋

 

本报讯  “礼让斑马线——我承诺,我让行。”近日,市公安局、市文明办、市委直属机关工委、市交通运输局、团市委、嘉广集团等6部门联合发文,决定在市区建成区范围组织开展“礼让斑马线”活动。

 

守住斑马线不抢道既是进一步推进全国文明城市创建工作,深化实施“文明交通行动计划”,努力营造文明礼让、人车和谐的道路交通环境的重要抓手,也是市局正在实施的“畅行禾城”1号交通秩序整治行动的重要组成部分,通过开展“礼让斑马线”活动,进一步促使斑马线前主动停车让行成为文明行车新风尚。

 

记者在市局交警支队看到监控视频记录下的一起因斑马线前抢行造成的严重交通事故,一名女子正推着婴儿车走在斑马线上,远处一辆黑色小轿车疾速朝路口驶来,当他看到女子时已避让不及,女子被撞得飞了起来,婴儿车中的孩子也被抛了出去,现场一片狼藉。

 

斑马线前踩一下刹车,就能减少一分危险。此次活动首批确定了10个文明礼让示范点,分别是中山东路中医院门口、中山东路安乐路路口、中山东路江南大厦公交车站、禾兴路杨柳湾路路口、环城东路秀州中学门口、中环南路神龙路路口、南溪西路南湖革命纪念馆北、东升路东升苑门口、越秀路明月路路口、中环西路第三人民医院门口。

 

示范点斑马线前均涂有“车让人”字样,路旁设置了明显的“文明礼让斑马线”提醒标志。同时,电子警察也加大路面监控力度,记者看到一组摄像头时刻紧盯着中山东路安乐路路口,这时路口画面中出现了一辆蓝色轿车,见到路中间的行人正在过马路,轿车司机却未停车让行,而是选择加速通过,系统立刻抓拍下全过程,完成录入后,违法告知短信同步发送至车主。

 

据统计,自6月16日“礼让斑马线”活动进入集中整治阶段以来,市区交警部门共查获不礼让斑马线交通违法行为70多起。“接下来,我们还将购买多套专门用于查处机动车人行横道前不按规定让行交通违法行为的执法设备,加大路面监管力度,提升文明行车率。”

 

活动还通过推动出租车、公交车率先实践“礼让斑马线”,带动所有机动车斑马线前主动让行。“市区1073辆出租车平均每天接单6万笔,等于每天有6万车次在路上跑,我们即将实施的《嘉兴市客运出租汽车服务质量信誉考核办法》,对出租车所有的交通违法行为进行考核,‘礼让斑马线’是重点评分项目之一,考核结果与行业评优、优秀驾驶员挂钩,从而促使出租车驾驶员开车更守规矩。”市道路运输管理局出租车管理科相关负责人介绍。

 

8月3日中午,王先生开车至市中医院门口时,看到前面的出租车忽然放慢了车速,停在了路口处。正当他准备向右变道超车时,看到出租车尾贴着印有“礼让斑马线争当好司机”的标志,立刻明白过来,也自觉踩下刹车让行。

 

“我们希望通过‘礼让斑马线’活动,让机动车驾驶人在斑马线前自觉形成停车让行的意识,并通过电视、电台、电子诱导屏等载体对不礼让斑马线的交通违法行为曝光。同时,行人、非机动车也要自觉遵守交通法规,不乱穿马路,安全、快速通过路口。”市局交警支队相关负责人说。

嘉兴市公安局版权所有            
技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览            访问量: