注册
登录
您现在所在的位置:正文
海盐交警力保东西大道畅通

 发布时间:2015-08-07

嘉兴日报记者 周丽丽    通讯员 王箐伟 王国翼

 

本报讯 受副热带高压影响,海盐县最近持续高温天气。为保证交通秩序,海盐县公安局交警大队的民警们不惧高温天气,坚守工作岗位。这其中,以东西大道的交通管制工作最为艰苦。

 

昨天下午4时许,太阳已经西斜,但室外气温仍有35摄氏度。记者驱车前往东西大道采访,这条曾经以集装箱车和大货车为主的省道上,现在已经清净了不少,只在一排排秩序井然的小型汽车中,间或夹杂着几辆空着车厢的大货车。

 

东西大道又称S101省道。由于车流量大且车辆超载超限严重,近年来东西大道沿途桥梁道路受损严重。今年3月21日,公路部门对01省道盐平塘桥右幅进行封道施工,左幅实行双向通行。9天后,海盐县公路管理段桥梁巡查组又在巡查时发现盐平塘桥左幅也出现梁板断裂情况,存在重大安全隐患,于是自4月2日起全面实行交通管制。

 

县交警大队全警动员,历经百日奋战,率领交警、保安、民兵预备役部队、交通(路政、港监)保卫力量3万余人次,分流、劝返大型货车、中型以上客车53万余辆,纠正管制路段各类违法行为1.1万余起,帮助交通参与者100余人次。至7月中旬,盐平塘桥右幅修复,可承担双向通行任务,县交警大队至此圆满完成了海盐交通管理史上时间跨度最长、人员调集最多、管理难度最大的管制任务。

 

“可是损坏桥梁道路的根本原因依旧存在,如果放松对超载超限车辆的管控,那沿途桥梁道路可能还会坏掉。”县交警大队相关负责人徐海东说。考虑到东西大道的特殊性,县交警大队继续组织40警力在5个卡点对超载超限车辆进行24小时监控。

 

记者到达场前卡点时,民警肖关祥刚刚接班,这个时间段叫“中班”(16:00-23:00)。跟他一起在这个卡点值班的还有两名交警、两名路政工作人员和若干名协警。

 

此时的车流量很大,几乎每辆车尾部都在呼呼地冒着热气,一股股刺鼻的尾气裹挟着柏油路面的味道扑面而来,让原本就燥热的环境变得更加恶劣。肖关祥跟同事们就穿梭在这股不间断的“热浪”中,仔细地检查着每一辆存在超载超限嫌疑的车辆。不一会儿,他们的工作制服都已被汗湿透。

 

这时,甘肃人李定红驾驶一辆满载煤炭的半挂车行驶到卡点处。肖关祥熟练地做出手势,令其靠边检查。或许是“心里有鬼”,李定红开车向前跑出了好远才有点犹豫地将车停在了路边,这期间肖关祥一直跟在车后奔跑。果然,这辆核载只有33吨的半挂车竟装了67.04吨货物。

 

“这车煤炭要从乍浦港运到黄桥,东西大道是必经之路。”李定红说,“短途运费固定是300元,但车厢拉不满,老板会不给生意做,拉满只能超载。”扣3分、罚500元,还要原路返回的处罚结果,让这个西北汉子的脸变得愈发黝黑。

 

为了躲避处罚,更多的超载超限车选择在半夜11点以后出动,“所以上夜班的时候更累,因为根本就无暇休息。”肖关祥说。他们在卡点的临时办公室是一个类似集装箱的“长方体”,里面紧密地排着6张高低床,每张床上放了一包可以随身携带的床单枕头。这个又闷又热的“长方体”也是他们中午时唯一能躲避烈日的去处,“中午轮流进去休息,被晒得头晕恶心是常有的事。”肖关祥笑着说。

 

截至目前,东西大道上的所有卡点已查处超载超限车辆300余辆,分流和劝返重型车辆5000多辆,为东西大道减轻了四分之一以上的通行压力。正是因为他们的日夜守护,才保住了东西大道的畅通。而与此同时,各辖区中队的民警们也正坚守在自己的岗位上,维护着海盐的交通秩序。

嘉兴市公安局版权所有            
技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览            访问量: