注册
登录
您现在所在的位置:正文
全面停止三项检验业务、加大失联车辆注销力度……
海盐县加大黄标车淘汰工作力度

 发布时间:2015-08-07

嘉兴日报记者 周丽丽 通讯员 卢 岚 王 浩 

 

为贯彻落实大气污染防治,加大黄标车淘汰工作力度,海盐县结合《关于加大黄标车淘汰工作力度的意见》(下称《意见》),进一步细化黄标车淘汰工作措施,通过“全面停止三项检验业务”“加大失联车辆注销力度”“停办注册、转移登记、营运证等业务”及“加大违法处罚力度”等方式,深入推进海盐县黄标车淘汰工作向纵深发展。

 

“机动车特别是黄标车排气污染已成为影响海盐县环境空气质量的主要因素之一,加速淘汰黄标车,刻不容缓!”海盐县交警大队相关负责人说。黄标车是指国Ⅲ排放标准以下的柴油车和国I排放标准以下的汽油车。以汽油车为例,一辆黄标车的污染物排放量相当于14辆国Ⅲ标准或28辆国Ⅳ标准绿标车的污染物排放量总和。据了解,2015年海盐县黄标车总量共计1585辆,截至7月12日,已淘汰398辆。

 

为加大黄标车淘汰工作力度,嘉兴市于7月30日出台《关于加大黄标车淘汰工作力度的意见》。根据《意见》,8月1日起,对需要领取检验合格标志的机动车辆,检验流程一律实行先检测机动车排气,再进行机动车安全技术检验。同时,由环保部门指导督促各机动车排气检测机构全面停止黄标车的排气检测业务,公安局交警部门督促机动车安检机构停止受理黄标车的安全技术检验业务,不予核发检验合格标志,交通运输部门全面停止黄标车的综合性能检测业务。

 

公安交警部门制定失联车辆注销操作规定,对通过电话方式两次未能有效联系车主且实地上门查找仍无法查找到的黄标车,经排查一年内无交通轨迹记录的,经公告60天后予以在2015年11月底前注销。另外,8月1日起,公安交警部门开发软件对黄标车主停办注册、转移登记等业务;8月30日前,交通运管部门对未审验的营运黄标车一律注销营运证;8月1日起,对名下有营运黄标车未报废的企业暂停办理营运证,停止办理新增营运证,并实行淘汰一辆,更新一辆。8月1日起,公安交警部门对黄标车闯禁行为在罚款的基础上同时实施记分处罚。

 

县环保局提醒,希望黄标车主主动前来淘汰,从现在起到今年12月申请淘汰的,不是因自然因素或事故因素报废的黄标车,还能享受全额补助标准的50%。

 

县交通运输局也提醒市民,9月开始,乘坐运营车辆时要注意辨别车辆的环保标志,如果是黄标车一定是没有合法营运证的违法车辆,同时也没有安全保障。


 

嘉兴市公安局版权所有            
技术支持:杭州集广科技有限公司
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览            访问量: